Классификация инвестиционных рисков

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности.

5.2. Источники и факторы риска производственного предприятия

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10].

Виды инвестиционных рисков многообразны. Например, одна временной риск (чем больше срок вложения денег в предприятие, тем больше риска);.

В зависимости от события риски можно разделить на две большие группы: Чистые риски означают получение отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски означают получение как положительного, так и отрицательного результата. К группе чистых рисков обычно относят следующие их виды: К этому виду рисков относятся политические потрясения, непредсказуемость экономической политики государства, изменения в законодательстве, и др.

Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся так:

Ухудшение условий для данной сферы деятельности 2. Ухудшение правовых условий Главную практическую ценность представляет 3-й уровень, который описывается ниже каждый потенциальный источник риска данного уровня обозначается трехзначным кодом. Риски, связанные с мерами государственного регулирования, находятся в следующих сферах: Серьезную угрозу для предприятия и его кредиторов могут представлять риски, связанные с внешними факторами — с ухудшением условий для данной сферы деятельности: Другое дело — внутренние факторы.

Статья посвящена вопросам повышения инвестиционной привлекательности предприятий с помощью анализа геоэкологических рисков (ГЭР) и.

Природа таких событий весьма разнообразна: В результате происхождения таких событий может ухудшиться экономика страны региона, отрасли, предприятия , будет нанесен материальный ущерб значительной части населения. Проявление неблагоприятных событий часто связывается с понятиями"опасности" или"угрозы", которая на практике может быть и не реализована, но если не принять мер по защите от нее, то нанесенный таким событием ущерб может быть весьма значительным.

В различных разделах прикладной математики существует двойственная трактовка понятия"риск". В теории решений риск определяется как вероятность появления неблагоприятного события, в теории игр риск трактуется как количественная величина максимального ущерба, нанесенного в результате появления события, в управлении чаще всего рассматривается как неопределенность в предсказании результата. Сущность риска можно раскрыть с помощью основных его составляющих, представленных на рис.

Основные составляющие риска Неопределенность события - возможно несколько вариантов развития одного и того же события, вероятность наступления каждого варианта оценить заранее невозможно, поэтому результат исхода события может быть как положительный счастливый исход , так и отрицательный значительные потери.

В реальной ситуации решения, принимаемые в процессе инвестирования, почти всегда сопряжены с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее непредвиденных. Они имеют место тогда, когда вероятности последствий приходится определять субъективно, поскольку нет данных предшествующего периода. Существуют три основных группы причин возникновения неопределенности: Например, неопределенность спроса на продукцию и трудности ее реализации, конфликты между подрядчиком и заказчиком, нарушение договорных обязательств и др.

Эти три группы факторов являются составляющими и служат граничными условиями риска инвестиционной деятельности предприятия.

Инвестиционные риски

Он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему не следует или следует инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке. Степень риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Важнейшей составляющей инвестиционного риска является законодательство.

Статья посвящена анализу ключевых факторов риска постпрогнозного периода, необходимых для оценки инвестиционной стоимости предприятия.

Сильная зависимость от прогресса информационных и коммуникационных технологий приводит к резкому усилению операционного риска. Применительно к информационным технологиям можно выделигь три главные зоны операционного риска: Построение страховой защиты предприятия от операционных рисков должно учитывать оба эти аспекта.

Таким образом, посредством механизма страхования может быть минимизирован ряд рисков : Однако необходимо помнить, что дополнительным фактором, снижающим уровень риска в ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, является наличие у предприятия комплексной страховой защиты основных производственных фондов, другими словами, имущество предприятия должно быть застраховано по полному пакету рисков.

Только сочетание стандартных условий страховой защиты имущества предприятия и страховых программ по минимизации рисков позволит предприятию действительно минимизировать риски, связанные с распространением акций предприятия среди широкого круга инвесторов. В заключении сформулированы основные выводы и рекомендации, раскрывающие защищаемые положения научной новизны и практической значимости диссертационного исследования. По теме диссертации автором опубликованы следующие работы: Публикации в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК 1.

Публикации в других изданиях 4. Тезисы выступлении на конференциях 5. Материалы И международной научно-практической конференции. Воронеж, ВГТА, ; 6.

О компании

Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов.

С другой стороны, при увеличении масштабов инвестиционной деятельности при сниженном риске срок окупаемости реализуемых инвестиционных проектов сократиться.

Именно поэтому инвестиционная деятельность предприятия имеет связь с Выявить факторы риска в экономической деятельности предприятия.

Инвестиционные риски находят отражение в высоких процентных ставках банковского кредита, а также в процентах страхования рисков, применяемых в отраслях рискового бизнеса. Предвидение, анализ и предупреждение инвестиционных рисков предполагают необходимость учета действия многообразных факторов, а также дополнительных инвестиционных и операционных затрат, что делает задачу определения инвестиционной безопасности достаточно сложной. В условиях нестабильной экономической деятельности, где риски и качество принимаемых управленческих решений локализуются в деятельности конкретных хозяйствующих субъектов, факторы рисков в инвестиционной деятельности подвергаются дополнительной мультипликации в процессе реализации инвестиционных проектов, поскольку сохраняется их взаимозависимость с общесистемными факторами экономической деятельности на макро-, микро- и мезоуровнях.

На стадии анализа инвестиционной деятельности уровень конкретного риска зависит также от полноты объема и точности информации, используемой внутренними экспертами или внешними консультантами. При анализе инвестиционной деятельности целесообразно определять и учитывать инвестиционные риски табл. Для обеспечения коммерческой оценки рисков на микроуровне необходима система сбора и обработки информации в соответствии с выбором методического инструментария.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретические и методологические основы оценки инвестиционных проектов. Классические модели оценки инвестиционных проектов. Экономическая оценка инвестиционного проекта нефтедобывающей отрасли. Полученные результаты и выводы.

Инвестиционный риск является одной из наиболее важных показывает, почему не следует (или следует) инвестировать в данное предприятие, факторов производства – составляющих инвестиционного потенциала региона.

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации. Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия. Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее.

Визуальная схема группировки методов минимизации инвестиционных рисков Стоит заметить, что многие способы перекликаются друг с другом и имеют внутренние механизмы рационализации, которые важны в современных экономических условиях, заставляющих экономить буквально на всем. Взять хотя бы самострахование как способ компенсации рисков за счет формирования специальных фондов.

Дело в том, что фондирование возможно только за счет чистой прибыли по действующему налоговому законодательству. Проблема дополнительных налогов, которые нужно сначала заплатить, а потом сформировать фонд, решается многими компаниями обходным путем через внешнюю страховую компанию. И это уже другой метод, который отнести к чисто страховому способу достаточно непросто. Вообще вся человеческая жизнь так или иначе связана с рисками, и абсолютно любой человек ежедневно в той или иной степени чем-либо рискует.

Финансовый риск

Основная проблема в этом случае возникает, как правило, в связи с необходимостью осуществления инвестиций при дефиците финансовых ресурсов и состоит в выборе тех инвестиций, которые предположительно дадут желаемый уровень доходности при приемлемой степени риска. Поэтому минимальная ставка доходности определяет уровень, достаточный для компенсации риска от внедрения проекта и влияния издержек из-за упущенных возможностей.

Стоимость капитала, как правило, обусловливается его источниками собственный капитал, коммерческий кредит, долгосрочные обязательства , а также спросом и предложением их на финансовом рынке.

Риск в анализе инвестиционных проектов репутации предприятий- участников (возможность неплатежей, банкротства, срывов осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы , при.

Источники и факторы риска производственного предприятия Факторы риска в бизнесе как источники и причины нарушения экономической безопасности можно классифицировать по разным признакам. В данном случае естественным требованием к классификации является ее ориентация на методы противодействия риску. Иными словами, классификация факторов точнее, видов факторов риска должна быть соотнесена с классификацией методов управления риском см.

Это ограничивает возможности формального объединения разных по существу факторов в одной классификационной группировке. Выше отмечалось, что все возможные факторы хозяйственного риска делятся на две группы. Кроме того, очевидно, могут проявиться факторы, назвать которые на априорной стадии анализа риска предприятия не представлялось возможным. Эти непредвидимые факторы относятся ко второй группе. Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов риска, по возможности сузить круг факторов второй группы и тем самым ослабить влияние неожиданных помех.

Определив в качестве объекта анализа риска предприятие производственного типа, можно подразделить факторы риска такого субъекта хозяйственной деятельности в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние.

Учет неопределенности и риска при оценке инвестиционной деятельности предприятия

Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском. Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском.

Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и города, в котором находятся субъект и объект риска. Внутренние факторы риска — конкурентоспособность ближайшего окружения субъекта и объекта риска: Вероятность риска — степень воздействия источника риска события , измеряемая в пределах от 0 до 1.

При анализе инвестиционных рисков следует учитывать специфику отрасли . информации об условиях инвестиционной деятельности предприятия, . Анализ рисков – процедура выявления факторов риска и оценка из.

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски: Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности, как то: Социальная составляющая, обусловлена стремлением личностей создавать социальные связи, оказывать друг другу помощь, придерживаться взятых на себя взаимных обязательств; ролью, которую они играют в обществе; служебными отношениями; моральными и материальными стимулами; существующими и возможными конфликтами и традициями и т.

Предельным случаем социального риска является личностный риск, который связан с невозможностью точного предсказания поведения отдельных личностей в процессе их деятельности и обусловлен человеческим фактором.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41